Сатурация - процесс насыщения жидкости (воды, сладкого напитка) углекислотой. Сатурация производится при температуре жидкости +4°С и ниже, при такой температуре происходит максимальное насыщение и "удержание" жидкостью газа до момента укупорки тары.
Охлаждение замерзающей жидкости (воды) до температуры +4°С сопряжено с рядом проблем, и самая главная это шанс разморозить теплообменный аппарат. Учитывая особенности работы фреоновых холодильных машин и процесса сатурации, мы не рекомендуем применять для этих целей установки прямого кипения фреона (чиллеры).
Самым правильным решением будет применение промежуточного хладоносителя (водного раствора пропилен гликоля), температура которого может быть понижена до -2 ... -1°С, а регулирование температуры жидкости перед сатурацией исключительно посредством электроприводного вентиля.