Есть ли будущее у холодильной индустрия в России?

Криология - это ключ к новым технологиям. Это наука об искусственном холоде, о методах его получения и использования. Её зарождение пришлось на 19 век. А популярность пришла к ней только в 20 веке. Развитие криологии началось с таких стран как: Германия, Англия, Франция, Голландия. 

В СССР наука появилась примерно на 30 лет позже. Первая отечественная воздухоразделительная установка появилась в 1931 году и положила начало криогенному машиностроению. И уже к 70-м годам холодильная техника в СССР была на мировом уровне, а местами даже шла на опережение.

К 80-м годам экспорт воздухоразделительных установок осуществлялся в 20 стран. Выпуск крупнотоннажных ВРУ для получения газообразных и жидких криопродуктов. Появилась подотрасль криогенного машиностроения.

В 90-х годах развитие холодильной отрасли было приостановлено. Разрушена производственная база советского холодильного машиностроения. Частные компании производили продукцию на базе современных комплектующих, которые закупались за рубежом. Такое оборудование отвечало очень высокому уровню. Однако сборка из иностранных комплектующих - это не цель на пути полноценного овладения технологией. Холодильная промышленность не восстановлена в тех объемах, которые должны быть. 

Восстановление холодильного машиностроения, а также заводов, выпускающих оборудование крайне необходимо для экономической безопасности страны. Иметь полную независимость от импорта холодильного оборудования - вот, что действительно важно.

Решение проблемы:

  • закупка лицензий у лидирующих мировых производителей или создания совместных предприятий
  • использование имеющихся производственных мощностей, соответствующих поставленным задачам
  • внедрение передовых отечественных разработок, многие по своему потенциалу превосходят западные аналоги
У холодильной промышленности в России есть перспективы развития, только при финансовой поддержке государства, а также при объявлении приоритетной государственной задачей.