Шоковая заморозка - способ сохранения продуктов

Шоковая заморозка - это правильное использование свойств замерзания жидкости. Она дает возможность продуктам сохранить структурные и химические особенности. После дефрострации продукты остаются практически в том же виде, что и до заморозки.

Принцип шоковой заморозки:

Охлаждение продуктов с очень высокой скоростью. В отличие от обычной заморозки, микрокристаллизация соков при этом очень быстро происходит и не разрушает структура продуктов, сохраняя все ценные вещества.

Шоковая заморозка происходит в специальных устройствах или при помощи жидкого азота.

Продукты шоковой заморозки:

  • полуфабрикаты
  • фрукты
  • ягоды
  • овощи
  • грибы
  • торты
  • супы
  • вторые блюда

Преимущества шоковой заморозки:

  • увеличивается срок годности продуктов
  • за несколько минут продукт готов к употреблению
  • хороший вкус и свежесть продуктов
  • низкая себестоимость продуктов

Оборудование шоковой заморозки:

Для быстрой заморозки применяют шокфростеры. Они оснащены мощными теплообменниками, а также специальными вентиляторами. 

Несколько типов оборудования:

  • Камеры шоковой заморозки, которые теплоизолированны и герметичны.
  • Конвейерные скороморозильные аппараты для заморозки более мелкой продукции.
  • Люлечные камеры.
  • Спиральные скороморозильные аппараты.
  • Флюидизационные установки - для мелкоштучного товара.
В настоящее время шоковая заморозка является стандартом цивилизованного ведения дел. Крупные компании осваивают новые технологии, повышая при этом качество продукции.