Шоковая заморозка - это правильное использование свойств замерзания жидкости. Она дает возможность продуктам сохранить структурные и химические особенности. После дефрострации продукты остаются практически в том же виде, что и до заморозки.
Принцип шоковой заморозки:
Охлаждение продуктов с очень высокой скоростью. В отличие от обычной заморозки, микрокристаллизация соков при этом очень быстро происходит и не разрушает структура продуктов, сохраняя все ценные вещества.
Шоковая заморозка происходит в специальных устройствах или при помощи жидкого азота.
Продукты шоковой заморозки:
- полуфабрикаты
- фрукты
- ягоды
- овощи
- грибы
- торты
- супы
- вторые блюда
Преимущества шоковой заморозки:
- увеличивается срок годности продуктов
- за несколько минут продукт готов к употреблению
- хороший вкус и свежесть продуктов
- низкая себестоимость продуктов
Оборудование шоковой заморозки:
Для быстрой заморозки применяют шокфростеры. Они оснащены мощными теплообменниками, а также специальными вентиляторами.
Несколько типов оборудования:
- Камеры шоковой заморозки, которые теплоизолированны и герметичны.
- Конвейерные скороморозильные аппараты для заморозки более мелкой продукции.
- Люлечные камеры.
- Спиральные скороморозильные аппараты.
- Флюидизационные установки - для мелкоштучного товара.
В настоящее время шоковая заморозка является стандартом цивилизованного ведения дел. Крупные компании осваивают новые технологии, повышая при этом качество продукции.